Berbagi RESEP MASAKAN INDONESIA | dari Berbagai PROVINSI yang ada di INDONESIA |MAKANAN | MINUMAN | KUE dan lain sebagainya

Minggu, 27 Januari 2008

KREASI MASAKAN DARI BAHAN TEMPE



















Sate Tempe dan Kikil

Bahan:
  • 200 gr tempe, potong 2 x 2 cm
  • 300 gr kikil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr gula merah
  • 300 cc air
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 1/2 sdt garam
Sambal Kacang:
  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cabai rawit merah
  • 75 gr gula merah
  • 300 cc santan kental.
Cara membuat:
  1. Sambal kacang: panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai rawit, angkat.
  2. Haluskan bumbu tumisan, tambahkan kacang tanah, haluskan kembali.
  3. Masak bersama santan kental hingga matang, angkat.
  4. Sate: Tata tempe dan kikil dalam panci, campur dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, dan air, aduk rata.
  5. Masak hingga bumbu meresap dan mengental, angkat.
  6. Potong-potong kikil kotak 2 x 2 cm, tusuk dengan tusukan sate berselang-seling dan lumuri sisa bumbu.
  7. Bakar sebentar selama 1-2 menit dengan bara api, angkat.
  8. Sajikan hangat dengan sambal kacang.
Untuk: 10 tusuk

Eny Diyah Widaningrum
© 2001 TabloidNova

Tidak ada komentar:

POSTING TERBARU