Berbagi RESEP MASAKAN INDONESIA | dari Berbagai PROVINSI yang ada di INDONESIA |MAKANAN | MINUMAN | KUE dan lain sebagainya

Jumat, 01 Februari 2008

Persembahan dari kota MEDAN



















Ketupat Sayur Medan

Bahan:
  • 6 buah ketupat siap pakai
Sayur taoco:
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 8 butir bawang merah, diiris
  • 8 buah cabai hijau, dipotong serong
  • 5 buah cabai merah, diiris serong
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 100 gram udang, sisakan ekornya lalu kerat punggung
  • 200 gram tetelan, dipotong-potong
  • 3 sendok makan taoco
  • 15 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 500 ml kaldu
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gram tekokak
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 buah asam gelugur
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 20 buah cabai rawit
  • 4 1/4 sendok teh garam
Bahan sambal teri kacang:
  • 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk, diiris tipis
  • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 25 gram teri medan, digoreng
Bumbu halus:
  • 25 gram cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan bawang merah, cabai hijau, cabai merah, serai, daun salam, dan lengkuas sampai layu.
  3. Tambahkan udang dan tetelan. Aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan taoco, aduk sebentar. Tambahkan kacang panjang.
  5. Aduk sampai layu.
  6. Tuang kaldu dan santan lalu didihkan.
  7. Tambahkan tekokak, tomat, asam gelugur, gula, garam, dan cabai rawit utuh.
  8. Masak sampai matang.
  9. Sambal teri kacang: tumis bumbu halus sampai harum.
  10. Masukkan daun jeruk sambil diaduk rata.
  11. Tambahkan teri medan, kacang, air jeruk, dan gula.
  12. Aduk sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi

© 2002 PT Media Boga Utama

Tidak ada komentar:

POSTING TERBARU