Berbagi RESEP MASAKAN INDONESIA | dari Berbagai PROVINSI yang ada di INDONESIA |MAKANAN | MINUMAN | KUE dan lain sebagainya

Senin, 04 Februari 2008

SOTO MEDAN

Bahan:
1 kg ayam, potong 4 bagian
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 liter santan encer
250 ml santan kental

Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
1 cm kunyit

Pelengkap:
6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
250 g tomat merah, potong-potong
500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
150 g emping goreng
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat.
  • Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer.
  • Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
  • Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
  • Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang.
  • Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.

    Untuk 10 orang
  • © Detikfood

    Tidak ada komentar:

    POSTING TERBARU