Nagasari Ayam
.
Bahan adonan tepung:
- 225 gr tepung beras
- 75 gr tepung maizena
- 1000 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 75 gr gula pasir
- daun pisang, untuk membungkus
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 250 gr daging ayam rebus, suwir-suwir
- 150 gr labu siam, iris halus
- 5 lbr daun jeruk
- 2 btg serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 150 ml santan
- 5 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 5 btr kemiri
- Buat isi: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan labu siam, masak hingga layu.
- Masukkan ayam suwir, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, dan gula pasir.
- Aduk rata, tuang santan.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering, angkat.
- Buat adonan tepung: campur tepung beras dan tepung maizena.
- Larutkan dengan 400 ml santan, aduk rata.
- Masak sisa santan dengan garam dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung sedikit demi sedikit.
- Sambil diaduk sampai mengental, matang, dan mengkilat, angkat.
- Ambil selembar daun pisang, bentuk contong di salah satu ujung daun.
- Masukkan 1 sdm adonan tepung, beri 2 sendok teh adonan isi.
- Beri 1 sendok makan adonan tepung lagi di atasnya, tekuk sisa daun dan sisipkan sisanya hingga membentuk segitiga.
- Kukus hingga matang sekitar 30 menit.
Resep/penata saji: Arlima J.
Uji dapur: Klub NOVA
Foto: Romy Palar/NOVA
© Nova
Tidak ada komentar:
Posting Komentar