Berbagi RESEP MASAKAN INDONESIA | dari Berbagai PROVINSI yang ada di INDONESIA |MAKANAN | MINUMAN | KUE dan lain sebagainya

Kamis, 07 Februari 2008

Tim Ikan Kerapu



















Tim Ikan Kerapu
.
Bahan:
  • 1/2 kg ikan kerapu
  • 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 gr jamur kancing, iris kasar
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 2 ruas jahe, iris halus korek api
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, beri guratan pada badan ikan.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  3. Diamkan dulu ikan berbumbu dalam pinggan tahan panas selama 1 jam agar bumbu meresap.
  4. Campur jamur merang, bawang putih iris, jahe iris, kecap asin, minyak sayur.
  5. Tambhakan garam, dan air, aduk sampai rata, sisihkan.
  6. Tutup pinggan berisi ikan dengan kertas aluminium lalu kukus selama 30 menit.
  7. Keluarkan pinggan dari kukusan, buka kertas aluminium.
  8. Masukkan campuran jamur ke dalam pinggan, tutup lagi.
  9. Kukus lagi ikan dengan campuran jamur sampai matang selama 45 menit.
Untuk 4 orang

foto: Widi Nugroho
© TabloidNova

Tidak ada komentar:

POSTING TERBARU