![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLdqiBCO22hp-t60wtcRxGmZGo5_cvEqKDjYz4fxWJveYsTAXQs39GO11gPfoIFT9dC7sa3CsGeC7xPWNjcx9LSe4EperO_aGN-Fznk5TbmyqfguDSKPNeP41iHaDZFXHnp6w_IDmfzpgA/s320/Ketupat+Sayur+dari+Medan.jpg)
Ketupat Sayur Medan
Bahan:
- 6 buah ketupat siap pakai
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, diiris
- 8 butir bawang merah, diiris
- 8 buah cabai hijau, dipotong serong
- 5 buah cabai merah, diiris serong
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 100 gram udang, sisakan ekornya lalu kerat punggung
- 200 gram tetelan, dipotong-potong
- 3 sendok makan taoco
- 15 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
- 500 ml kaldu
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 gram tekokak
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 buah asam gelugur
- 1 sendok teh gula pasir
- 20 buah cabai rawit
- 4 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk, diiris tipis
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 gram kacang tanah goreng
- 25 gram teri medan, digoreng
- 25 gram cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 1/8 sendok teh garam
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan bawang merah, cabai hijau, cabai merah, serai, daun salam, dan lengkuas sampai layu.
- Tambahkan udang dan tetelan. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan taoco, aduk sebentar. Tambahkan kacang panjang.
- Aduk sampai layu.
- Tuang kaldu dan santan lalu didihkan.
- Tambahkan tekokak, tomat, asam gelugur, gula, garam, dan cabai rawit utuh.
- Masak sampai matang.
- Sambal teri kacang: tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun jeruk sambil diaduk rata.
- Tambahkan teri medan, kacang, air jeruk, dan gula.
- Aduk sampai bumbu meresap.
© 2002 PT Media Boga Utama
Tidak ada komentar:
Posting Komentar